Археологические памятники Кыз-Кермен, часть 6

Археологические памятники Кыз-Кермен были открыты в разное время. После раскопок в начале ХХ века и в 1970 году искания исследователей на этом не прекратились. Так, в 1982 г. было обнаружено ранее не замеченное помещение – дозорная пещера. Она вполне труднодоступна и расположена на окраине поселения с юго-восточной стороны. Имеет в своем распоряжении два помещения. Вероятно, одно для ведения гражданской (военной) службы, другая – покои (а может, там была оружейка, кухня, да все, что угодно).

Фото: археологические памятники Кыз-Кермен
Археологические памятники Кыз-Кермен

Также «всплыла на поверхность» в пределах невеликой усадьбы вертикальная шахта, скрывшаяся в тени зарослей. Глубина её составляет приблизительно два метра. Единственное объяснение её существованию – городской водосборник. Хотя, кто его там знает? Археология – вещь тонкая (как и Восток).

Имеет место наличие целых водосборных гротов, которых на Кыз-Кермене насчитывается несколько, как и в любом другом пещерном городище. Они устраивались у расщелин, где протекал горный ручей. В пещере устраивали углубление, в котором и собиралась вода. Полученная таким образом влага питала население слегка продолжительное время. Опасным, в данном случае, была лишь головокружительная засуха, способная иссушить русло легких речушек. В таком случае, местные жители вынуждены были ходить за водой к более сильным рекам, не подверженным пересыханию. Но как сообщают географы, раньше пресных водоемов было в разы больше, так что такая проблема возникала достаточно редко. В конце концов, города устраивали на совесть и на века. И ведь существовали! Не то, что современные постройки.

Возле подобных резервуаров археологи обнаружили немало керамических посудных обломков. Все бы ничего, но это говорит о частом посещении жителями источника. Любое неосторожное движения и целостная амфора или кувшин превращался в груду маленьких развалин. Кроме того, любая глиняная посуда имеет свою продолжительность жизни (одним словом – срок годности). Воды в руднике было достаточно. Данный резервуар, со временем, потерял свой «благородный вид» и заилился в результате обезлюдивания феодального замка.

Фотография: пещеры Кыз-Кермен
Пещеры Кыз-Кермен

Гидротехнические сооружения, археологические памятники Кыз-Кермен

Через некоторое время, иные местные сельчане стали вновь прибегать к помощи рудника, устроив недалеко от старой цистерны – новую. Общий объем её был замерен и равняется 240 литрам. Дата постройки колеблется на рубеже двух веков — XIV-XV. Сейчас он привален громадной глыбой, скатившейся от горного плато в результате очередного крупного землетрясения. После этого, возможность использовать данную емкость пресеклась.

Сам же источник, как ни странно, и по сей день благополучно функционирует. Имеющиеся углубления до сих пор заполняются водой. Никто не мешает и сейчас там устроить мини-водохранилище (разве что музейные работники). Водичка сочится из расщелин недра скального массива. Археологические памятники Кыз-Кермен, как говорится, дают о себе знать и по сей день.

Итак, наше не столь продолжительное путешествие подходит к концу. От вышеозначенного грота вы можете повернуть вспять на горное плато (мало ли, может что-то забыли осмотреть) или спуститься к днищу балки, и тихо ножками шурша побрести по лесной просеке к ореховому саду, в сторону Чуфут-Кале, либо в иную крепость «Тепе-Кермен», или просто в село Машино, где можно сесть в автобус и поехать восвояси. Дело за вами. С Богом!

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх