Апойкия. Боспор, часть 2

Собственно, сами колонии (апойкия) на Тавриде появились сравнительно поздно в сравнении со Средиземноморьем. Греки сумели распространить свое влияние не только на острова обширного архипелага, но даже добраться до берегов современной Италии, Сицилии и даже Испании. Открытие Северного Причерноморья стопорилось из-за холодного климата, непривычного для колонизаторов и обилия пиратских судов. Не все аборигены были положительно настроены на диалог с новыми людьми. Тем не менее, перспективы торговли-обмена с местным неписьменным населением преодолевали любую преграду.

Картинка: древние эллины

Вообще, существенную роль в эллинской колонизации сыграл город Милет, находящийся на землях Малой Азии. Одним из первых населенных пунктов была Ольвия, раскинувшаяся на просторах современной Николаевской области Украины, ушедшая далеко вглубь варварских племен. Это был очень дерзкий шаг, но весьма респектабельный, правда, ненадолго. Воинственные язычники свершили свой суд. В дате основания, этот полис опередило лишь одно безымянное поселение, своими корнями ушедшее в грунт острова Березень, ещё во второй половине VII столетия до Рождества Христова. В начале VI века того же периода, в одну ногу с Ольвией зашагал Пантикопей (современный Керчь), являясь одной из первых колоний уже, собственно, Крымского полуострова.

И пошла «гульба» на просторах Таврики полным ходом. Одним за одним, словно грибы, вырастали новые и новые колонии. Так, родились на свет ещё такие древние цивилизованные полисы, как Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик (на восточном берегу), Феодосия (юго-восток), Фанагория, Гермонасса, Горгиппия, Бата, Торик Кепы и Синдская гавань (на азиатском побережье Таманского полуострова), Калос-Лимен (западная оконечность, ныне пос. Черноморское), а также на юго-западной стороне Керкинитида (нынешняя Евпатория) и Херсонес (в Севастополе).

В современном понимании, колонии были малочисленны – от ста до тысячи человек. Но на то время, это было неплохое число. В результате разных взаимоотношений (мирных или не совсем) с местными жителями, последние, видя греческую культуру на более высокой ступени, начали перенимать некоторые моменты их быта.

Апойкия — проводник греческой цивилизации в варварской среде

Фото древнего города Пантикапея. Апойкия

Племена знакомятся с развитой античной цивилизацией. Они заимствуют некоторые достижения, эллинские слова (например, столица Позднескифского государство называлось на заморский манер – Неаполь, что значит Новый город) и даже частично ремесло. Их общины начинают попутно колонистам развиваться. Сношения между культурами становятся все более тесными. Это начало выражаться в возникновении определенных институтов общества.

Плод такого рода взаимодействия вылился в возникновении нового государственного образования – Боспорского царства. В нем синтез античных и местных элементов явно очерчен. В результате, возникает самое могущественное государство на территории Северного Причерноморья, способное сравняться с Херсонесской апойкией — Боспорское царство.

Основными переселенцами описываемой колонии были выходцы из западных окраин малоазийского побережья и островов Эгейского архипелага. Поселенцы оседают на двух сторонах Боспоро-Киммерийского (Керченского) пролива, образуя таким образом сеть полисов. Слово «киммерия» не случайно употреблено, поскольку древнейшими жителями Тавриды, помимо исконных тавров, считаются кочевники киммерийцы, прибывшие в седой древности с простор иранской Персии и Прикавказской степи.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх