Античная армия Херсонеса, часть 14

Любое государство всегда обременено заботами и в первую очередь защитой своих интересов и границ. И в нашем случае, античная армия Херсонеса всегда была готова выступить в поход либо защищать свои крепостные стены. Непосредственное военное дело было всегда под присмотром. Херсонес кроме того, всегда занимался укреплением своих внешнеполитических связей. Так, например, обнаружен документ, гласивший о военно-политической взаимопомощи между описываемом нами полисом и Понтийской державой во главе с царем Фарнаком. Соглашение имело не простое дипломатическое согласование. В нем была дана клятва во свидетельство богам об обязательствах друг перед другом.

Гравюра: античная армия Херсонеса
Гравюра: античная армия Херсонеса

Несомненно, такое действие считалось необходимым, из-за пребывающей угрозы с севера-востока – ираноязычных скифов, которые прежде чем придя в Крым, прошли чуть ли не пол мира, мигрируя со своими семьями и повозками с места на место. Это была поистине сильная нация. Их конные лучники славились на все Средиземноморье. Сам документ датируется II в. до н.э.

Изображены клинки, ножи и ножны
Клинки, ножи и ножны

Одной из важнейших гражданских обязанностей считалось защита своей родины от притязания иноплеменников. Уклонение от этой прямой обязанности мужчин влекло за собой суровое наказание. Многочисленные источники говорят нам о различных битвах и походах херсонеситов. Кроме того, на защиту города вставали все граждане. Война с внешним врагом – единственное кровавое детище, способное сплотить единый народ воедино. Античная армия Херсонеса имела в своем распоряжении не только регулярные войска, но и наемные отряды.

По поводу мужества защитников свидетельствуют найденные археологами надгробные плиты, полные похвальных слов о погибшем. Часто говорится о том, что воины не предавали своих братьев, не опозорили своего народа и не бросили место боя. Это отрадно. Сохранился краткий текст присяги, в которой говорится, чтобы воин был единомыслен со своим народом о спасении своего города и сохранении свободы в нем, никогда не предавал родины.

Античная армия Херсонеса и ее связь с религиозной мифологией

Интересно, что в Херсонесе особым почетом среди граждан пользовался Геракл. Несомненно, это был реальный человек, отличившийся доблестью во время войн. Его древние эллины обожествили, а полководцы и жрецы для народного единения распространили новоиспеченный культ. Воинственных полубогов была не одна десятка, а может и сотня. Просто Геракл был более почитаем и сведения о нем дошли до нас в письменных источниках. Но немало было и забытых героев (кстати, это слово у греков было синонимом полубога).

В лице Геракла эллины видели олицетворение героизма, мужества и безмерной физической силы. Кроме того, этот полубог числился главным покровителем спортсменов и атлетов. Ему отдают пальму первенства в создании олимпийских игр.

Военное дело для юношей было поставлено через представления, спортивные игры и состязания (агоны). Это считалось необходимым делом для воспитания отроков в военно-патриотическом русле. В музее хранятся некоторые экспонаты, свидетельствующие о такой социальной направленности жителей Херсонеса. Можно обнаружить сосуды для масел, которым растирались перед состязанием, чтобы меньше получить повреждений, и прочее.

Общественная польза граждан

Любое военное дело не может обойтись без материальных дотаций. В древнегреческих полисах была развита идея общественной пользы. Бедные слои общества приносили благо своему государству собственными руками, а богатые посредством даров. Последним вменялось в почетную обязанность брать на себя разные общественные расходы. Иногда за частный счет ремонтировались оборонительные стены и сооружения, нередко покупался необходимый инвентарь, вооружение.

Историки нашли несколько фрагментов почетных декретов, даруемых Советом полиса некоторым влиятельным гражданам за их посильную финансовую помощь. Один из таких датируется II в. до н.э. Это как раз время ведения со скифами войн. Известно, что некий гражданин посодействовал в военных действиях против крепости скифов Напит.

Заповедник хранит в своих витринах воинские мечи, ножи, наконечники стрел, каменные ядра, походные питьевые фляги и прочее.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх