Храм Трех всадников на Эски-Кермене, часть 14

Храм Трех всадников на Эски-Кермене является одним из самых известных и посещаемых религиозных строений городища. Само название даже необычно. Высечена церковь в массивном обломке скалы, расположенного у подножия горы. Если подниматься со стороны долины, то она встретится прежде самого городища.

Изображение трёх всадников внутри церкви
Три всадника внутри церкви

Храм совсем невелик, но не смотря на свои размеры содержит два входа. Два небольших окна наполняют внутреннее помещение естественным светом. Вдоль стен расположены скамьи.
Справа от входа, находящегося на юго-восточной стороне, имеется малый придел, в котором устроена ниша над могилкой небольшого объема – наверняка, детской. Но это не единственное захоронение. В северной части уже вторая могила. По всей видимости, захоронения имели важное значение для верующих, что подтверждается наличием у них подсвечников и ниши с крестом.

Храм Трех всадников на Эски-Кермене, описание

Наибольшее внимание заслуживает вся северная сторона храма, на которой сохранилась единственная фреска, по виду которой и прозвали церковь. К сожалению, первоначальное название не сохранилось: нет ни письменных, ни археологических данных. На настенной иконе изображены три всадника, держащие копья в руках. Нарисованы изящно: выглядят статно, а плащи их развиваются на ветру. Всадник по середине поражает змея своим копьем, боковые воины никакого подлого зверя не уничтожают, но благородно держат свои копья вверх.

К несчастью, имена наших героев стерты и нам остается лишь догадываться, кто они? Предполагают, что центральный персонаж— Георгий Победоносец. Двое других, возможно, Феодор Тирон (либо Стратилан) и Димитрийй Солунский. Интересен правый персонаж тем, что на его коне сидит мальчик, державшийся за седло.

Фото: Храм Трех всадников на Эски-Кермене
Храм Трех всадников

Фон всей фрески сохранился синим. Ярко выражены нимбы героев – по традиции золотистого цвета. Всадники передвигаются по зеленому полю. Подножие фрески украшено греческой надписью черными буквами, которые указывают на цель писания иконы: «иссечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов».

Исследователи предполагают, что икона посвящена какому-то знаменательному сражению, где особенно отличилось три воина. Возможно, были изображены их небесные покровители либо их как-бы приравняли этим великим святым в ратном деле. Не исключено, что они были в последствии прославлены греческой Православной Церковью, а храм устроили в честь их.

Церковь ученые датируют XII (XIII) веками. Именно в этот период над Крымским полуостровом начинает нависать угроза нашествия тюркских кочевых племен, что и произошло в 1223 году.

Соответственно, имеется на восточной стороне алтарная часть – апсида со всей необходимой религиозной атрибутикой. В настоящее время, церковь является действующей и в ней изредка проводятся богослужения. Она настолько мала, что едва ли десяток людей там разом вместится. Храм свят и в нем богомольцами ощущается благодать. И вы можете там побывать при всем необходимом желании. Поверьте, оно того стоит. Об других интересных сооружениях Эски-Кермена читайте в соответствующих рубриках.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх